Pequeña y mediana empresa en el mundo rural medieval. Formas de organización de la producción. Ejemplos del País Valenciano (siglo XV) - LLIBRER ESCRIG, Antoni (Medievalismo, 2020)
El presente estudio analiza el concepto empresa aplicado al periodo medieval, e intenta un mínimo recorrido historiográfico por aquellos autores que se han acercado a la «Business History». Además intenta una reconstrucción de los distintos tipos de empresa manufacturera en un ámbito rural que se nos muestra cada vez más dinámico, pero poco estudiado todavía por parte de los historiadores interesados en el mundo del artesanado y de la industria. Se estudian las distintas formas de organización de la producción que condicionan los diferentes modos de gestión de la empresa manufacturera tomando como referencia el espacio valenciano.