La construcción de la identidad a través del territorio en la Edad Media. El origen bereber del nombre de Madrid - JIMÉNEZ RAYADO, Eduardo (Medievalismo, 2020)
Sin entender el territorio, nuestro conocimiento del pasado constituye un paisaje incompleto. La tierra ha sido, es y será esencial en la vida del ser humano. Este trabajo pretende ayudar a completar ese paisaje analizando el papel que tuvo el territorio en dos momentos clave en el proceso de construcción de las identidades colectivas: la formación de los topónimos y la creación de una imagen de honra y orgullo, en este caso, durante la Edad Media. De todos los elementos del territorio que sirvieron para ambos casos, el agua adquirió un especial protagonismo. Madrid, objeto de análisis que cerrará este trabajo, es uno de los ejemplos más claros de ese papel del agua en la construcción de una identidad.