REFLEXIONES SOBRE EL PAGANISMO Y LA CRISTIANIZACIÓN - Martínez Ángel, Lorenzo (Medievalismo, 1998)
El proceso de la cristianización es, evidentemente, de gran importancia en la historia: Herbert Bloch ha escrito: «En la historia de la humanidad no ha habido ningún momento de ruptura mayor que el que marca el fin del mundo antiguo y el conflicto final entre paganismo y cristianismo...».(…)