«RELIGIO REGÍS» LA PROPAGANDA DEL PODER REAL - Bertelli, Sergio (Medievalismo, 1998)
El tema que hoy se nos propone presenta un problema ya en su misma definición: ¿propaganda o religio regisl ¿Un término moderno para un mundo antiguo? «De Propaganda fide» es el título que Gregorio XV dio a la congregación para la difusión de las actividades misionales en el mundo (constitución Inscrutabili divinae, 22 de junio de 1622). Se trataba de la transformación de la comisión cardenalicia de rebus Graecorum, instituida por Gregorio XIII para la reconciliación con los ortodoxos, en un instituto con funciones muy distintas. Si en 1573 a los cardenales se les había pedido que intentaran por enésima vez recomponer el cisma (como se había intentado hacer en la época del concilio de Florencia), ahora a la nueva Congregación se le otorgaba el encargo de propagar el credo cristiano entre los «infieles».(…)