EL PROTAGONISMO NOBILIARIO EN LA CASTILLA BAJOMEDIEVAL. Una revisión historiográfíca (1984-1997) - Quintanilla Raso, María Concepción (Medievalismo, 1997)
El estudio de la nobleza castellana bajomedieval ha experimentado en las últimas décadas un notable desarrollo, acompañado de un proceso de renovación profunda, cuyos inicios se sitúan en los años setenta. La presencia nobiliaria, con sus múltiples proyecciones en el ámbito político, social, económico, y cultural, impregnaba la realidad castellano-leonesa durante la baja Edad Media; por eso, esta temática pronto empezó a ocupar una posición de relieve en el panorama de la investigación histórica sobre la Castilla bajomedieval, y así tuve ocasión de destacarlo en una primera aproximación historiográfica, en 1984 (362).(…)