LOS JUDÍOS Y LAS CRUZADAS. Las consecuencias y su situación jurídica - Suárez Bilbao, Fernando (Medievalismo, 1997)
La primera Cruzada supuso un gran cambio, no sólo en cuanto a las relaciones con los cristianos sino también en el seno del judaismo. Se volvió a uno de los principios más queridos desde los tiempos de los macabeos, el quidus hasem, el suicidio colectivo que se había realizado entre los judíos en las guerras contra Roma, y sobre todo en dos hechos fundamentales en la memoria colectiva del judaismo: Masada y la revolución de Bar Kochva.(…)