Ir al libro - Benito Ruano, Eloy (Medievalismo, 1996)
Parecería obvio volver a tratar —por superada hace largo tiempo— de la «clásica» concepción de la Edad Media como «Edad Oscura», época de tinieblas, noche de los tiempos ... Visión ampliamente neutralizada por la exaltación romántica del pasado siglo, sublimadora, por otra pane, de algunas de las características supuestamente definidoras que son atribuidas a dicha Era, poco menos que en exclusividad: heroísmo, amor cortés, misticismo, pureza de costumbres, altura de ideales ...(…)