EL MONJE Y EL PAJARILLO; VISTA GENERAL DE TOLEDO; ¡ADEVINAD AQUÍ, VARONES! - Benito Ruano, Eloy (Medievalismo, 1994)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Pocos temas más bellos y tiernos —si es que hay alguno— existen en la lírica medieval europea que el del monje que se adormece escuchando cantar a un pajarillo y, al despertar, se da cuenta de que ha permanecido ensoñando nada menos que trescientos años. (...)