LOS JUDÍOS Y LAS CRUZADAS. Las consecuencias y su situación jurídica - Fernando, Suárez Bilbao (Medievalismo, 1996)
Las cruzadas son un tema histórico sugerente que ha dado lugar a una abundante bibliografía, en donde se ponen de manifiesto las distintas tendencias históricas, que pretenden dar su propia explicación de este fenómeno complejo. Autores de las primeras decadas del siglo pasado como F. Wilken y G. Michaud, influidos por la tradición eclesiástica católica, veían en las Cruzadas una manifestación de la profunda religiosidad de los pueblos de Europa Occidental en la Edad Media.(…)