MESIANISMO Y MILENARISMO EN LA ESPAÑA MEDIEVAL - RUCQUOI, ADELINE (Medievalismo, 1996)
El fin del segundo milenio de nuestra era llama la atención, desde hace algunos años, sobre dos fenómenos recurrentes en la historia de las mentalidades, el milenarismo y el mesianismo. En ambos casos se trata de la esperanza en un mundo mejor, en un paraíso al que se sitúa en el futuro de la humanidad y hacia el que se encamina la sociedad, a veces gracias a un individuo providencial que se encarga de su salvación. (…)