MARÍA DE LA SOTERRAÑA MARTÍN POSTIGO - Ladero Quesada, Miguel Ángel (Medievalismo, 1993)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La figura de la profesora Soterraña Martín Postigo era familiar para los que estudiamos la carrera de Filosofía y Letras en la Universidad de Valladolid a finales de los años cincuenta y comienzos de los sesenta. Persona muy afable, sencilla y nerviosa, eficaz como pocas a la hora de enseñar Paleografía y Diplomática de la baja Edad Media y del siglo XVI, nunca olvidaremos a Sote, como la llamábamos todos en una época que no conocía las familiaridades de trato luego tan universalmente extendidas. Es cierto que el Catedrático de la asignatura, don Filemón Arribas Arranz, era tan cumplidor que casi nunca daba lugar a que le sustituyera la Ayudante y luego Adjunta de la cátedra, y que, por eso, con él aprendimos la mayoría de los conocimientos paleográficos y diplomáticos, a través de sendos cursos en los que la teoría no llegaba a ahogar a la práctica; pero cuando la profesora Martín Postigo acudía a clase no se percibía, en absoluto, ese descenso de calidad que a veces era perceptible en otras sustituciones, ni mucho menos: por su especialidad y su manera de enseñar era la primera y más cualificada discípula de don Filemón. (...)