HISTORICIDAD DEL CANCIONERO MARIAL DE ALFONSO X - Montoya, Jesús (Medievalismo, 2001)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Las literaturas románicas no hicieron otra cosa que formular, deformándola, la literatura medieval latina, adaptándola al medio cultural que vivían, a la experiencia sociológica que experimentaban, incrementándola con los exempla de la propia cultura; ejemplos de carácter histórico o bien ficcionados, para llevar a las mentes de los propios lectores de modo adaptado las normas de fe y moral de la época. (...)