LA CORTE LITERARIA DE ALFONSO EL INOCENTE (1465-1468) SEGÚN LAS COPLAS A UNA PARTIDA DE GUEVARA, POETA DEL CANCIONERO GENERAL - Perea Rodríguez, Óscar (Medievalismo, 2001)
En la historiografía medieval más reciente se han realizado diversos trabajos para recuperar la figura de Alfonso el Inocente (1453-1468), hermano de Enrique IV y de Isabel la Católica, que fue elevado al trono castellano por parte de la nobleza el 6 de junio de 1465 después del acto comúnmente conocido como farsa de Avila. Al estar su devenir biográfico enmarcado entre un hito supuestamente negativo, como fue el reinado de Enrique IV (1454-1474), y un hito supuestamente positivo, como fueron los tan alabados logros del reinado de Isabel I (1474-1504), Alfonso el Inocente había quedado reducido, si no a la mera anécdota, sí al estereotipo de miembro de la realeza utilizado por un levantisco estamento nobiliario para alcanzar sus aspiraciones políticas. (...)