L'HISTORIOGRAPHIE FRAN£AISE ET LE MOYEN AGE HISPANIQUE ENTRE LA FIN DU XIXE SIÉCLE ET 1980 - Dalché, Jean Gautier (Medievalismo, 2002)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Sans remonter plus haut dans le passé, il y a toujours eu en France, depuis le dix-neuviéme siécle, une minorité d'écrivains, d'artistes et d'érudits qui ont éprouvé á l'égard de l'Espagne non seulement de la curiosité ou de l'intérét mais, souvent, une véritable passion. Mais il a fallu attendre jusqu'aux deux derniéres décennies du vingtiéme siécle pour que le Moyen Age hispanique conquiere vraiment droit de cité dans l'historiographie francaise. (...)