ESTADO DE LAS INVESTIGACIONES SOBRE LA HACIENDA EN NAVARRA - Ramírez Vaquero, Eloísa (Medievalismo, 2002)
Un acercamiento hacia los estudios relacionados con la Hacienda navarra en la Edad Media admite quizá, antes de nada, algunas premisas iniciales que permitan acotar el tema en lo cronológico y en lo conceptual. Habría que decir, en primer lugar, que no se ha considerado necesario realizar aquí un balance previo, ni siquiera una presentación general, sobre la pertinencia y estado de la cuestión de este tipo de enfoques y la indudable renovación de los mismos en los últimos decenios; cabe remitir en ese sentido a numerosas y variadas instancias suficientemente explícitas, de entre las cuales basta quizá con mencionar balances historiográficos y «estados de la cuestión» como los de los medievalistas franceses en 1992, el de M. Á. Ladero Quesada en 1995 o, más recientemente el de Y. Guerrero Navarrete y otros autores que, aunque referido en principio a la fiscalidad municipal, desarrolla una vasta introducción general'. (...)