LA RECONQUISTA. UNA CATEGORÍA HISTÓRICA E HISTORIOGRAFÍA - Benito Ruano, Eloy (Medievalismo, 2002)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> En sus progresivos grados de conocimiento: noción, idea y concepto, el término Reconquista posee, en su aplicación a la Historia de España un dilatado pasado que evoluciona, aunque no permanentemente, vinculado a la dirección del desarrollo del tiempo, desde la imprecisión más o menos elemental, popular, hasta su más rigurosa concreción científico-histórica. Exaltada en general su valoración a lo largo de los siglos, tanto por su propia cronística como por la simple intuición de la masa española, esta versión ha venido siento objeto de un generalizado e ingenuo (sincero) «patriotismo», por lo demás perfectamente lícito. (...)