MARINOS Y PESCADORES - Aznar Vallejo, Eduardo (Medievalismo, 2004)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A fines del siglo XV el sector marítimo castellano se encontraba en un momento de gran desarrollo. Por esta razón, los grupos humanos ligados al mismo eran numerosos y constituían un elemento destacado en las poblaciones del litoral. Ahora bien, su participación en el conjunto del cuerpo social variaba mucho, atendiendo a las características de cada villa o ciudad. Mientras que en Sevilla, dicho sector ocupaba, a pesar de su importancia, a un 6,1 % de la población activa; en Santander, se estimaba que la cofradía de navegantes y mareantes representaba a «las tres partes de los vecinos de dicha villa». La composición del grupo era muy variada, aunque podemos agruparla (excluyendo a los oficios artesanos que trabajaban a su servicio) en dos sectores: el de los marinos y el de los pescadores. El primero abarcaba a los oficios relacionados con la navegación, tanto de transporte como de guerra; mientras que el segundo reunía a quienes se dedicaban a las labores extractivas. La frontera entre ambas era, sin embargo, permeable. La razón fundamental de este hecho descansaba en que buena parte de los pescadores eran expertos navegantes. (...)