PASTORES, CARRETEROS Y ARRIEROS - Diago Hernando, Máximo (Medievalismo, 2004)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Aunque los trabajos de síntesis sobre la historia rural de la Corona de Castilla en época medieval y moderna nos suelen transmitir una imagen de la realidad social campesina dominada por la omnipresencia de los trabajadores de la tierra con formas de vida sedentaria, sometidos a la opresión, más o menos intensa según las zonas, de los señores «feudales», lo cierto es que una fracción no desdeñable de los habitantes de los núcleos rurales se dedicaron entonces en este ámbito a actividades económicas que les imponían la asunción de un modo de vida itinerante, al menos a la mayoría de los miembros varones de las familias. (...)