LOS GRANDES NOBLES - Quintanilla Raso, Mª Concepción (Medievalismo, 2004)
La nobleza, como grupo sujeto a evolución, sedimentación, y renovación, encontró en el reinado de Isabel I el punto de llegada de una etapa de su historia, iniciada con la dinastía trastámara, en la que, a lo largo de ciento treinta años, consolidó sus poderes, sus fuentes de renta, y su liderazgo social. Sobre este interesante proceso contamos con un panorama historiográfico bastante completo, intensificado en las últimas décadas, en el que, habitual mente, este periodo queda incluido como etapa destacada. (...)