LAS ÓRDENES RELIGIOSAS - Cantera Montenegro, Margarita (Medievalismo, 2004)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La historia de la Iglesia ha atraído desde hace muchos años la atención de los historiadores, interés renovado últimamente al considerar el peso de la Iglesia y de lo religioso en la sociedad y en la vida medieval. Y dentro de este campo de investigación, las Órdenes religiosas han sido siempre las grandes beneficiadas, tanto por la importancia e influencia que monjes y frailes tuvieron en todos los ámbitos de la vida religiosa y de la sociedad, como por la abundancia y riqueza de su documentación, que puede examinarse desde el punto de vista institucional y exclusivamente religioso, o desde el económico y social. Y, en la vida de las Órdenes religiosas, el reinado de los Reyes Católicos, es una de las etapas más importantes por la trascendencia que para ellas tuvieron los acontecimientos que en esos años se vivieron en su seno y su prolongación en el tiempo.(...)