CABALLERÍA Y GUERRA EN LA EDAD MEDIA CASTELLANO-LEONESA: EL LIBRO DEL CABALLERO ZIFAR Y SU CONTEXTO - Porrinas González, David (Medievalismo, 2005)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> El estudio de la caballería en la Edad Media plantea numerosos problemas al historiador, por tratarse de un fenómeno complejo, difícil de definir y de analizar2. La mitificación a la que fue sometida desde el mismo medievo contribuye, sin duda, a ahondar en esas dificultades, y por ello se hace necesario un examen atento de las fuentes para comprenderla en sus múltiples facetas. El Libro del Caballero Zifar —LCZ en adelante— es una composición que nos permite acercarnos a lo que se entendía por «caballería» en Castilla a finales del siglo XIII y comienzos del XIV, así como aspectos significativos de su tan definitoria vertiente militar. (...)