ESPACIOS DE COMUNICACIÓN EN EL MUNDO RURAL A FINES DE LA EDAD MEDIA: LA ESCRITURA COMO CONTRAPESO DEL PODER - Oliva Herrer, Hipólito Rafael (Medievalismo, 2006)
En el mes de noviembre de 1519 un delegado regio llegó a la villa de Támara para efectuar una pesquisa a petición del concejo del lugar. Se trataba de una localidad de marcado carácter rural, a la que el censo de 1528 otorga una población de 221 vecinos.La razón invocada para solicitar la intervención de la justicia regia fue la aparición en la picota del lugar de unos grandes cuernos. Dentro de uno de ellos se encontraba un cartel difamatorio, un libelo infamante según la terminología jurídica, en el que se denigraba a la mujer del alcalde del lugar, Juan Sánchez, y por ende a éste. (...)