PROYECTO ALCÁNTARA. UN INTENTO DE RECONSTRUCCIÓN DE LA COLECCIÓN DIPLOMÁTICA DE LA ORDEN DE ALCÁNTARA - Palacios Martín, Bonifacio (Medievalismo, 1995)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Dentro de la común escasez de fuentes con que suele encontrarse el investigador de las instituciones medievales españolas, el caso de la Orden de Alcántara es especialmente grave y penoso, ya que a la mencionada sequía hay que añadir una circunstancia particularmente desgraciada, como fue la pérdida a principios del siglo XIX del archivo de la Orden, que estaba depositado en el convento central de la misma, San Benito de Alcántara (Cáceres). Con esa pérdida, causada por las guerras que asolaron la región por aquellas fechas, se producía una laguna documental, en algunos aspectos irreparable, que hizo crecer entre los historiadores el tópico de que la Orden de Alcántara era una institución sin fuentes, razón por la cual éstos tradicionalmente se han retraído de investigar sobre ella.