ORGANIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DE UNA SOCIEDAD DE FRONTERA: EL REINO DE MURCIA (SS. XIII-XV) - Martínez Martínez, M. (Medievalismo, 1995)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> El presente trabajo ha sido planteado como parte integrante del curso de doctorado que el Área de Hª Medieval de la Universidad de Oviedo oferta bajo el título «Articulación feudal de las sociedades norteñas peninsulares. Las sociedades urbanas en el norte de la Península en la Edad Media». Pero antes de comenzar la exposición quiero adelantar que no resulta fácil, por no decir imposible, integrar el reino de Murcia de la Baja Edad Media en las «sociedades urbanas», como reza el título indicado, por lo que he considerado conveniente englobar este análisis bajo el título genérico de «sociedades de frontera».