LA RENOVACIÓN DE LA HISTORIA POLÍTICA DE LA CORONA DE ARAGÓN - Batlle Gallart, Carmen; Busqueta Riu, Joan (Medievalismo, 1994)
No cabe duda que de la convergencia de los estudios de tipo jurídico-institucional y los de ámbito económico-social, así como de las aportaciones algo más recientes de la Historia de las Mentalidades, ha ido surgiendo, aunque de manera bastante aislada, una historia política distinta que aborda las relaciones de poder y sus numerosas y variadas manifestaciones. Dicha orientación de la historiografía ha quedado bien manifiesta en las sesiones del último Congreso de Historia de la Corona de Aragón, celebrado en Jaca (1993). (...)