NOBLEZA Y PODER MILITAR EN CASTILLA A FINES DE LA EDAD MEDIA - García Vera, Mª José; Castrillo Llamas, Mª José (Medievalismo, 1993)
A lo largo de las páginas siguientes se pretende ofrecer una panorámica general del papel desempeñado por la nobleza castellana en las actividades militares a fines de la Edad Media, aportando nuevos datos junto a noticias ya existentes. El proyecto de elaborar un estudio de los miembros del estamento nobiliario que participaron en los distintos oficios e instituciones militares no es tarea fácil debido a las lagunas existentes y al carácter disperso de la documentación, pero puede proporcionar noticias muy interesantes sobre la dimensión social de los mismos y sobre la intervención de la nobleza en el ámbito militar, intervención que se puede considerar como una de las amplias bases del poder nobiliario en la Castilla bajomedieval'. (...)