LA ESPIRITUALIDAD MILITARISTA DEL ISLAM MEDIEVAL. EL RIBAT, LOS RIBATES, LAS RABITAS Y LOS ALMONASTIRES DE AL-ANDALUS - de Espalza, Mikel (Medievalismo, 1993)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Dos líneas de interés por la historia local, en España, desde la arqueología y desde la toponimia, han llevado, estos últimos años, a un renovado estudio de una de las dimensiones más originales del Islam medieval, su espiritualidad militarista, en su versión «ribat» (ribât) complementaria de la más conocida del «chihad» (yihad) o «guerra santa». Dos libros colectivos representan esta doble línea de interés, cuyas consecuencias islamológicas se van a presentar brevemente a continuación. Restos arqueológicos y restos toponímicos de la sociedad de Al-Andalus en la España actual han abierto así un campo nuevo en el conocimiento del Islam medieval, permitiendo precisar mejor las relaciones permanentes de la espiritualidad islámica con su dimensión militar o, mejor dicho, militarista, muy conocida.