LOS BOLANDISTAS - Linaje Conde, Antonio (Medievalismo, 1992)
La Congregación de los Benedictinos de San Mauro, de la que poco ha desde esta misma tribuna hablábamos, parece haber sido la familia religiosa que más intensa y fructuosamente ha contribuido a la erudición tanto sacra como profana corporativamente. Sin embargo, esa dedicación estudiosa, que de hecho fue la ocupación más decisiva de algunas de sus casas y absorbió la dimensión temporal de la vida de varios de sus miembros, ni en ésas ni en éstos fue institucionalizada. (...)