¿HACIA UNA NUEVA CIENCIA GENEALÓGICA?: REFLEXIONES PARA UNA RENOVACIÓN EN SUS MÉTODOS Y OBJETIVOS - Pardo de Guevara y Valdés, Eduardo (Medievalismo, 1992)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Aun cuando la Genealogía, esto es, los estudios o investigaciones sobre las filiaciones y parentescos de un individuo o linaje, constituyen —y no podía ser de otra forma— una linea de trabajo más, o una posibilidad de análisis o de reflexión más, en el conjunto de las investigaciones históricas, lo cierto es que su cultivo ha estado encaminado hasta tiempos bien recientes, y casi en exclusiva, hacia unos objetivos escasamente operativos en el orden científico. A partir de aquí, por consiguiente, su carácter de Ciencia Auxiliar de la Historia —o de técnica historiográfica, de acuerdo con la terminología actual— tiene todavía hoy, y para muchos, un sentido teórico y meramente testimonial. (...)