APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL «MOVIMIENTO HERMANDINO» EN CASTILLA Y LEÓN (CONCLUSIÓN) - González Mínguez, César (Medievalismo, 1992)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La simple valoración del número de hermandades constituidas en el período 1282-1325, superior al medio centenar, ya nos anticipa una primera idea sobre la importancia que el fenómeno hermandino tuvo a lo largo de esos años, que constituyen también el prólogo de la crisis bajomedieval o crisis estructural que afectó al feudalismo castellano desde fines del reinado de Alfonso X. Comprenden dichos años los reinados completos de Sancho IV (1282-1295), de Fernando IV (1295-1312) y la primera parte del de Alfonso XI (1312-1325), en los que hay que destacar que los tres comenzaron con una guerra civil que, aun cuando tuviera una etiología diferenciada, coincidieron en algunas de sus consecuencias, como el debilitamiento del poder monárquico, la lucha por el poder a cargo de distintas facciones nobiliarias y la quiebra del orden público y de la administración de la justicia. (...)