1492. EL HORIZONTE HISTÓRICO ESPAÑOL DE CARA AL NUEVO MUNDO - Ladero Quesada, Miguel Angel (Medievalismo, 1991)
La llegada de los europeos a América puede ser estudiada desde muchos puntos de vista. Es un hito en el proceso de expansión de la civilización occidental a partir del cual fue posible, por primera vez en la Historia humana, caminar hacia un «sistema mundial» en lo económico y en lo político. Se considera aquel acontecimiento y a sus consecuencias, por otra parte, en el contexto del desarrollo del «Estado moderno» como forma de organización política, y en el de los orígenes del capitalismo como sistema económico. También se valora lo que significó, tanto desde los puntos de vista indígenas como desde los europeos, el contacto entre culturas muy diferentes. Sin abandonar por completo estos modos de estudiar la cuestión, me pro pongo esbozar otro, más concreto, que se refiere al país europeo protagonista del descubrimiento, cuyo marco de instituciones, problemas e ideales vigentes en tal coyuntura iba a ser trasplantado al Nuevo Mundo, en un esfuerzo por incorporar a éste e insertarlo en su propia vida e historia. (...)