Nacer mudéjar y morir morisco en Valladolid. Contratiempos al cumplimiento del decreto de 1502 - VILLANUEVA ZUBIZARRETA, Olatz (Medievalismo, 2019)
En 1502 los Reyes Católicos dictaron la pragmática de conversión obligatoria a la fe católica que ponía fin a siglos de presencia de un Islam permitido y vivido en minoría (mudéjar) en la Corona de Castilla. Con él desaparecían un grupo social y religioso plenamente reconocido e integrado en la sociedad castellana, unas instituciones propias igualmente convenidas (aljama) y unos espacios de vecindad propios (morerías) con sus edificios religiosos. En este trabajo nos proponemos contribuir al conocimiento de este hecho histórico y de sus consecuencias a partir del análisis de lo sucedido en la ciudad de Valladolid, por disponer de documentación inédita novedosa que arroja información relevante sobre el tema.