Un análisis sensorial del Concilio de Frankfurt del año 794 - RODRÍGUEZ, Gerardo Fabián (Medievalismo, 2019)
En las discusiones del Concilio de Frankurt de 794 es posible rastrear elementos de la cultura material esenciales para el conocimiento y la comprensión del cristianismo altomedieval, tanto en lo referente a objetos litúrgicos y devocionales como de la vida cotidiana (relicarios, altares, cruces), que permiten reconstruir “la materia sensible” de aquellos tiempos y el sentir que se aloja entre las líneas de lo escrito a partir de las “marcas sensoriales” y “marcas emocionales” que ponen de manifiesto y que configuran el modelo sensorial de una época. Con estas nociones se reconocen las marcas visuales, auditivas, olfativas, gustativas, táctiles y afectivas presentes en los textos, que identifican a las percepciones que guardan una especial significación para la trama sensorial de una cultura y que nos permiten hablar de la existencia de una comunidad sensorial y emocional carolingia, elaborada, reconocida y sentida entre mediados del siglo VIII y fines del IX.