Cádiz y el comercio marítimo genovés en el siglo XIV - RÍOS TOLEDANO, Daniel (Medievalismo, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo principal abordar el papel desempeñado por el puerto de Cádiz como escala esencial para las embarcaciones genovesas que surcaban la ruta atlántica desde el año 1277. A partir del análisis de las actas notariales genovesas recopiladas por Renée Doehaerd y Léone Liagre de Sturler, se pretende reconstruir la actividad mercantil del puerto marítimo de Cádiz en el comercio internacional durante el siglo XIV. Nuestra atención se centrará en cuestiones estrechamente relacionadas con la navegación y las actividades comerciales, tales como las rutas, las mercancías, los pilotos, los seguros marítimos, el tipo de embarcación, entre otros asuntos.