"Del qual tenim loch". Leonor de Sicilia y el origen de la lugartenencia femenina en la Corona de Aragón - Ruiz Domingo, Lledó (Medievalismo, 2017)
Durante la Baja Edad Media algunas reinas consortes de la Corona de Aragón ejercieron la Lugartenencia real, un cargo gubernamental por el cual ocupaban la posición propia de su marido, convirtiéndose en su alter ego. En el presente artículo pretendemos esclarecer los detalles de la primera Lugartenencia ejercida por una reina en la Corona de Aragón, dilucidar los motivos de su elección y la importancia que tendría para los posteriores monarcas.