Juan Recio Aragonés, un judeoconverso entre la élite lucentina - Quevedo Sánchez, Francisco Indalecio (Medievalismo, 2017)
En los últimos años se está superando la tradicional forma de estudiar al mundo judeoconverso, en la que la relación de la minoría con la Inquisición era el objeto principal de estudio, dejándose de lado la investigación de los confesos en sí mismos y de su integración social. Hoy sabemos que los cristianos nuevos no sólo sobrevivieron a persecuciones populares e institucionales, sino que lograron su total asimilación en todos los estratos de la sociedad. Ejemplos como el de la familia Aragonés muestran que muchos pasaron de la supervivencia al ennoblecimiento, no sin esfuerzo, no sin poner en marcha una serie de estrategias encaminadas, principalmente, a lograr la ocultación de su progenie y el enriquecimiento.