En torno al origen de los señoríos del reino de Jaén. La génesis del linaje de los Quesada, señores de Garcíez y Santo Tomé (Jaén). Siglos XIII-XIV - Carmona Ruiz, María Antonia (Medievalismo, 2017)
Tras la conquista de Andalucía se asentaron numerosos nobles pertenecientes a los estratos medios o inferiores que con el tiempo consolidaron su posición en la región logrando formar algunos señoríos más o menos importantes. Es el caso de los Quesada, prototipo de la nobleza que va a conseguir un notable protagonismo en la vida política, económica y social andaluza. A partir de un personaje de gran prestigio militar como fue Pedro Díaz de Toledo, sería su hijo Día Sánchez de Quesada el verdadero creador del linaje.