Higiene y baños en Córdoba a finales de la Edad Media a través de la documentación notarial - Cabrera Sánchez, Margarita (Medievalismo, 2017)
El objetivo del presente trabajo es conocer la historia de algunos de los baños que existieron en Córdoba a finales del Medievo, utilizando, sobre todo, la documentación notarial de la segunda mitad del siglo XV. Gracias a los testimonios notariales hemos llegado a obtener una gran cantidad de datos —en su inmensa mayoría inéditos— sobre esos recintos, hasta el punto de que conocemos su ubicación, la identidad de sus propietarios —en todos los casos fueron miembros de la nobleza—, cuál pudo ser su funcionamiento y fisonomía e incluso algunas de las normas de uso de las instalaciones. Además, todas esas noticias extraídas de la documentación notarial se han podido completar, en ocasiones, con la información obtenida a través de las intervenciones arqueológicas, que han permitido sacar a la luz restos de algunos de esos recintos.