“Por bien y utilidad de los dichos maestres, pescadores y navegantes”: Trabajo, solidaridad y acción política en las cofradías de las gentes de la mar en la España atlántica medieval - Solórzano Telechea, Jesús Ángel (Medievalismo, 2017)
Este artículo tiene por objeto el estudio de las cofradías de las gentes de mar en el norte peninsular en los siglos XIV y XV. En primer lugar, se reflexiona sobre los debates historiográficos habidos en torno a las cofradías de oficio, tanto en el ámbito europeo como en el español. Tras ello, se analiza la cronología de aparición de las cofradías de oficios en la España atlántica y su composición social. Asimismo, se estudia la gobernanza de las cofradías, su papel como reguladoras de la actividad laboral, la actividad asistencial y la representación política del común, así como el apoyo de la monarquía, que encontró en las cofradías un aliado en el mundo urbano del norte peninsular para sus políticas centralizadoras. Se concluye, así, que las cofradías de oficios de la España atlántica bajomedieval se constituyeron como redes de ayuda mutua entre individuos que interactuaban entre sí de manera consciente en el ámbito laboral, asistencial y político.