La lucha por las rentas en la frontera septentrional valenciana. Los conflictos por el diezmo y la primicia en las comarcas de Els Ports y El Maestrat en el siglo XIII - Royo Pérez, Vicent (Medievalismo, 2017)
Este artículo analiza la conflictividad que se originó en la región septentrional del reino de Valencia en el siglo XIII en torno al cobro del diezmo y la primicia. Tras la conquista, el rey Jaime I y los señores que recibieron posesiones en las comarcas de Els Ports y El Maestrat se adueñaron de estas rentas eclesiásticas y esto suscitó la reacción del obispado de Tortosa, que no estaba dispuesto a renunciar a unos ingresos que le pertenecían. Se abrió, entonces, un periodo de disputas que fue canalizado a través de las mediaciones de paz y los arbitrajes. Las resoluciones de estos conflictos contribuyeron a definir con mayor precisión la red de señoríos en la región septentrional del reino.