El contrato de obra como fuente de estudio: las carnicerías del Conde Santo en Morón de la Frontera (1551) - Martín Humanes, José María (Medievalismo, 2017)
Los contratos de obra son una pieza fundamental para el conocimiento de la Historia de la construcción. Aunque escasos, el caudal informativo que atesoran es enorme, de ahí que este tipo documental se haya convertido en objeto de deseo para muchos especialistas interesados en esta incipiente línea de investigación. En el presente artículo nos aproximaremos a un ejemplar de excelente factura datado a mediados de siglo XVI en la localidad sevillana de Morón de la Frontera, y que fue redactado con motivo de la construcción de las carnicerías del IV Conde de Ureña en la villa. Lejos de cualquier pretensión conceptual o altura metodológica, este aporte presenta un perfil claramente divulgativo que persigue poner a la pieza en su contexto y facilitar así al lector su correcta aprehensión.