Manuel Acién Almansa, medievalista pionero y renovador de la historia de Al-Andalus - García Sanjuan, Alejandro (Medievalismo, 2017)
Manuel Acién Almansa fue un investigador pionero del Medievalismo español, ya que contribuyó de forma decisiva a la integración del estudio de al-Andalus en dicho ámbito académico. Asimismo, sus aportaciones lo convierten en un auténtico renovador de los estudios andalusíes, como revela su capacidad para reactivar el debate historiográfico sobre la caracterización de la sociedad andalusí. En este artículo se elabora un análisis de su trayectoria en el marco de la renovación de dichos estudios y se realiza una valoración de la proyección de sus ideas, revisando tanto las tendencias que han acogido de manera favo- rable sus propuestas como las reacciones de los sectores que han desarrollado valoraciones más críticas.