Indicadores arqueológicos para la identificación de las poblaciones judías medievales hispánicas - Eiroa, Jorge A. (Medievalismo, 2017)
El estudio de las comunidades judías medievales hispánicas a partir del registro arqueológico se remonta a los orígenes de la arqueología medieval en España, en el siglo XVIII. Sin embargo, el desarrollo de una arqueología medieval del judaísmo en España (una “arqueología medieval de Sefarad”) ha sido muy limitado por haberse centrado, casi exclusivamente, en la epigrafía, en el análisis arquitectónico o artístico de los edificios religiosos (sinagogas y baños rituales) y en el estudio de los cementerios. Ante las dificultades para caracterizar la cultura material hispanojudía (si esto fuera posible) y poder confirmar la presencia de población judía en los contextos arqueológicos medievales, se proponen dos estrategias de investigación. En primer lugar, la identificación de fragmentos cerámicos de januquiot (candiles empleados durante la celebración de la festividad de la Janucá) en ámbitos domésticos. En segundo lugar, el desarrollo de análisis arqueozoológicos que posibiliten la identificación de dietas y prácticas alimenticias propias de las poblaciones judías (Shejitá y Cashrut). Para ello, se exponen los exitosos resultados de la puesta en práctica de ambas estrategias en algunos yacimientos arqueológicos españoles durante los últimos años, en especial en la judería bajomedieval del castillo de Lorca (Murcia).