Convergencias y diferencias entre reyes visigodos y alta clerecía: el ejemplo de la legislación sobre los judíos - Pierre Bronisch, Alexander (Medievalismo, 2017)
La política frente a los judíos bautizados demuestra cómo los reyes visigodos y la alta clerecía hispano-goda colaboraron y disintieron. Según la coyuntura política, a veces fue el clero el que tomó la iniciativa obligando a los reyes de aceptar sus propuestas, a veces fueron los reyes quienes forzaron a la asamblea conciliar a tomar decisiones que contradijeron las intenciones de la Iglesia. Pero reyes y clerecía siempre coincidieron en la finalidad de sus diferentes propuestas y medidas: asegurar que los judíos bautizados como buenos cristianos guardaran los preceptos religiosos para evitar la ira de Dios que, según sus ideas antiguotestamentarias, podría causar incluso el hundimiento del reino cristiano de los godos.