Subida de la vida en el reino astur-leonés tras el cambio monetario del sueldo de oro al sueldo de plata: ¿mito o realidad? - Núñez Meneses, Pablo (Medievalismo, 2015)
El objetivo de este trabajo es el relativizar la supuesta subida de la vida tras el cambio monetario de la unidad de cuenta del sólido áureo al sólido argénteo, acontecido en el reino astur-leonés a mediados del siglo IX, aunque en algunas zonas, fundamentalmente Galicia, un siglo más tarde. Asumir dicho aumento del costo de las cosas es la tendencia seguida tras las tempranas investigaciones del maestro Sánchez Albornoz y los estudios posteriores lo han mantenido, en su mayoría, siendo la lectura de las fuentes documentales del periodo y de la zona las que principalmente llevan a cuestionar dicha afirmación.