Hidrofobia medieval: miedos y peligros vinculados al agua en la literatura castellana del XV - Lebrero Cocho, Jorge (Medievalismo, 2015)
El estudio del miedo ofrece una perspectiva muy sugerente para el abordaje de la Historia de las mentalidades. Pese a que, como objeto de estudio, el miedo ha incrementado su presencia en trabajos recientes, los investigadores se han centrado en ámbitos sustancialmente diferentes al aquí tratado. El agua, fuente de energía, vía de comunicación y recurso imprescindible para toda vida, ha sido vista también con suspicacia y su contacto con ella afrontado con especial prevención, de manera absoluta cuando hablamos del mar y de los lógicos peligros que entraña. Hemos recurrido a algunas de las obras literarias castellanas más conocidas del ocaso de la Edad Media para tratar de entender qué recelos e inseguridades generaba el agua a sus contemporáneos.