El arzobispo Alfonso Carrillo de Acuña (1412-1482). Una revisión historiográfica - Díaz Ibáñez, Jorge (Medievalismo, 2015)
En este trabajo se analiza la compleja figura del arzobispo de Toledo Alfonso Carrillo de Acuña, uno de los personajes más influyentes de la historia política castellana de la segunda mitad del siglo XV, a pesar de lo cual todavía no ha sido objeto del amplio y profundo estudio que merece por parte de la historiografía, aunque sí que contamos con análisis parciales. Así, tanto sobre una base bibliográfica como documental, incluyendo muchas fuentes inéditas, se ofrece un análisis interpretativo, sintético y lo más actualizado posible sobre las múltiples facetas del prelado: los inicios de su carrera eclesiástica en Italia y Basilea; el comienzo, la culminación y el declive de su influencia política durante los reinados de Juan II, Enrique IV y los primeros años del de Isabel I, influencia que en gran medida estuvo determinada por su concepción del poder contraria a una monarquía de pretensiones autoritarias; los cargos y funciones institucionales que desempeñó; su gobierno diocesano en Sigüenza y Toledo, su actividad reformadora y su tardía actividad pastoral; y, finalmente, sus inquietudes culturales e intelectuales.