De las feminae a las fembres: la misoginia medieval en Cataluña y Provenza - Cuadrada, Coral (Medievalismo, 2015)
Este artículo analiza algunas de las causas del deterioro en la consideración de las mujeres desde la Alta Edad Media a la misoginia bajomedieval, en Cataluña y Provenza. Estudio: 1. La filiación matrilineal. En los actos de homenaje de los siglos X-XI los vasallos se hacen hombres o mujeres propios de su señor feudal declarándose hijos o hijas de su madre; 2. La presencia de feminae en la documentación. Estas mujeres fueron mujeres propietarias de bienes fundarios que actuaron con total libertad en compras, ventas o transmisiones, siendo las protagonistas de los negocios sin procuración o acompañamiento de ningún hombre; 3. La exaltación de la mujer en la literatura trovadoresca y el amor cortés. Al declararse la cruzada contra los cátaros se condena también esta poesía hasta prohibirla, por subversiva; y 4. La difusión del culto mariano a partir del siglo XII. Paralelamente, la normatización y elevación a la categoría de sacramento al matrimonio.