La participación de los oficios de la construcción en las Germanías de Mallorca - Cerdá Garriga, Magdalena; Juan Vicens, Antònia (Medievalismo, 2015)
En el presente artículo se analiza el papel ejercido por parte de los oficios de la construcción, a saber, carpinteros y picapedreros, en el conflicto de las Germanías de Mallorca (1521-1523), hito histórico que cierra la Baja Edad Media y que supuso un antes y un después en la evolución político-social de la isla. Los temas a tratar se centran en su grado de implicación en el conflicto, las acciones subversivas perpetradas, así como los cargos detentados durante la contienda. Se incidirá en el modo en que dichos artesanos consagraron sus conocimientos técnicos y sus servicios profesionales a la causa agermanada, con el fin de demostrar la variada actividad constructiva y cómo esta se adaptó a una época de crisis.