La visión estética del paisaje en la Baja Edad Media - Rodríguez Bote, María Teresa (Medievalismo, 2014)
Pese a la atención prestada al paisaje en las últimas décadas, ya sea como género pictórico o desde el punto de vista abstracto y estético, muchos estudiosos han optado por situar el origen del paisaje en el Renacimiento. Así, el paisaje medieval, comparativamente, apenas ha sido desarrollado al no alcanzar la categoría de género autónomo. En el Medievo los lejos ocupaban otro lugar dentro del horizonte cultural, casi marginal, pero tampoco podemos hablar de una indiferencia paisajística. Así, a través del testimonio de las fuentes de la época, la teoría del paisaje y el legado artístico, intentaremos demostrar la invención conceptual del paisaje en la Baja Edad Media.